《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了黑柳彻子在童年是一段真实有惹人发现的故事。
小豆豆是个天真、可爱女孩,她因为淘气而被原来的学校退学,然后来到了巴学园。巴学园的生活总那么轻松自由、那么丰富多彩。我想和他们唱着饭前歌,唱完之后在餐桌上品味着“山的味道,海的味道”;我想和他们在电车教室里快乐地学习;我想和他们一起跳着有趣的韵律操……
巴学园的孩子们可以选择自己喜欢的科目学习,没有像中国的学校一样强制地学习,没用的说教,更没有令人紧张的升学考试,一切都那么从容。我想:如果我可以和他们一起在巴学园快乐地学习、玩耍就好了,但是现实和理想是有很大的距离的,现实是残酷的,“巴学园”对我们来说是遥不可及的。也许,过了20年、40年,中国会想清楚,改变现在的教育方式,那时候“沉睡的狮子”将觉醒,像雷霆一样咆哮,嘶吼,让瞧不起中国的人知道中国是强大的,这一步需要我们中国人民一同去努力、去争取。时代在快速地发展、社会在快速地进步,这一天也终将会到来。
我们要像小豆豆一样珍视友谊,真是身边的朋友,总有一天他们可能会离开你。我们要好好把握机会,在有限的时间内,和同学们好好相处,因为我们已是六年级的学生了,马上就要升学,到时候,我们各奔东西,能在一起的机会非常少,我们要把和朋友玩耍、嬉戏的记忆生生印在脑中,这样即使分开了,心却连在一起,让我们好好把握住各自的友谊吧!
我永远不会忘记我和朋友们在“温暖的阳光”下一起的时光。